今年は、畑をしっかりやりたいと思って、
昨日まで、どんどん用意を進めてきました。
今日から14日を除いた2週間は、
暦上、大犯土・小犯土という、
土を犯してはいけない期間になるので、急ぎました。
土をいじっているときは、
これが瞑想なのかなというように、
ゆっくり自分と会話しています。
昨年までは、豚の脱走で、畑を荒らされて、
収穫が出来ませんでした。
今年は、何とか脱走を阻止して、畑を守ります。
子豚が新たに生まれていないので、
策の劣化にさえ気をつけていれば大丈夫でしょう。
とりあえず、
畑全体を用意しました。
雑草も多いけど・・・
植えたものは、
キャベツ・ブロッコリー
玉葱・ネギ・ニンニク
大根・人参
エンドウ・枝豆・花豆
とうきび
キュウリ・トマト・ナス・ピーマン・シシトウ・トウガラシ
カボチャ・ズッキーニ
ジャガイモ
大葉
ここまでは、暖かく順調に育っています。
今年は、海水EM発酵液(海水をEM菌で発酵させたもの)を、
20倍に薄めた液を散布して、
育てています。
どういう結果になるか楽しみです。